Подробно о типах автовышек


Редкий современный житель города не сталкивался с такими ситуациями, в которых требуется помощь специалистов-высотников, но сегодня работы, осуществляемые на пугающей высоте, уже никого не удивляют - будь то установка кондиционера на последних этажах здания или обрезка буйно разросшихся деревьев около окон жилых квартир.

Говорить о преимуществах современных автомобильных вышек можно бесконечно - они надежны, удобны и просты в эксплуатации. Для них характерна впечатляющая грузоподъемность, маневренность и многофункциональность. Но чтобы не запутаться среди того многообразия модификаций автогидроподъемников и их технических характеристик, следует заранее (хотя бы поверхностно) ознакомиться с возможностями каждого из рассматриваемых вариантов.

Первый тип классификации автовышек – по вылету стрелы. Выдвижная стрела у такой техники может обладать своим, четко определенным максимумом вылета. Для работ, проводимых на малых высотах, подойдет и стандартный вариант конструкции, в сложенном виде. Но для деятельности, осуществляемой на значительной высоте - более 30 метров - такой вариант не годится. Здесь оптимальным решением может стать аренда автовышки со стрелой, выдвигаемой на достаточное расстояние.

Кроме того, придется учесть и такую характеристику специализированной техники, как грузоподъемность. В большинстве случаев оказывается достаточно, когда автовышка способна вместить до 3 центнеров груза в своей корзине.

Конструкционные особенности тоже имеют немаловажное значение. К примеру, в условиях ограниченного пространства оптимально использовать телескопическую автовышку, а не коленчатую. А, допустим, если на пути к месту работы высотников необходимо преодолеть преграду в виде навесного козырька или забора - то эту задачу лучше переложить на коленчатый или коленчато-телескопический тип спецтехники.

Коленчатые автовышки представляют собой несколько (обычно 2-3) секции, соединенных шарнирно. Конструкция «растет в высоту», но «дотянуться» до далеко расположенного объекта стрела не сможет, как и работать вблизи электропроводов. Телескопические автовышки более эффективны для работ на значительной высоте. Их стрелы представляют собой телескопическую конструкцию, размещаясь в собранном состоянии «одна в другой». Такую технику можно использовать и на малых высотах, но на достаточном отдалении от автомобильной платформы. Гибридом такой техники можно назвать коленчато-телескопические вышки, нижняя часть которых раскладывается шарнирно, увеличиваясь в высоту, а верхняя представляет собой телескопически выдвигаемую стрелу.