Какие высоты могут обслуживать автовышки.


Автовышки сегодня пользуются широким спросом при проведении ремонтных, монтажных, строительных работ, прокладке коммуникаций, установке климатического и иного оборудования, чистке фасадов зданий и кронировании высоких деревьев. Их популярность объясняется тем, что автовышки мобильны, компактны, максимально подходят для проведения любых высотных работ, а их широкий модельный ряд позволяет подобрать именно то транспортное средство, которое подойдет именно для ваших условий.

Перед заказом автовышки следует предварительно проанализировать – в каких условиях она будет работать. Например, не будет ли около нее электрических сетей, что важнее для автовышки – подняться как можно более выше или иметь возможность дотянуться до далеко стоящего объекта. От принятия этих решений будет зависеть – какой тип автовышки вам более всего подойдет, а вот грузоподъемность корзины можно не учитывать – практически все современные модели выдерживают вес 200-300 кг, это означает, что в люльке смогут находиться до трех человек с полным набором инструментов.

Но самым важным критерием выбора автовышки является размер вылета их стрелы. Эта величина (в метрах) указывается в наименовании транспортного средства – АП17, ВС28 и т.д. При этом все производители придерживаются строгого параметрического ряда, то есть размер вылета стрелы может быть только следующих значений: 12, 14, 17, 18, 22, 25, 28, 32, 36, 42, 48, 54 метров. У отдельных марок автовышек некоторые из перечисленных типоразмеров могут отсутствовать.

В городских условиях большим спросом пользуются автовышки с размером вылета стрелы до 18 метров. С их помощью проводят любые высотные работы на фасадах зданий небольшой этажности (до пяти этажей), на линиях электропередач, обрезают деревья. Для более высоких сооружений, в том числе высотных жилых домов до 15-18 этажа пригодится более мощная модель автовышки – со стрелой до 42 метров. На промплощадках, при сооружении высоких памятников, строительстве масштабных объектов оптимальным выбором станет автовышка с вылетом стрелы 48 и 54 метра.